兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室页头logo

搜索
科学研究
首页 > 科学研究 > 研究方向

生物有机化学

以天然产物结构研究为起点,探讨其生物活性及其相关的化学和生物学机制,进而发现和优化药物活性先导化合物,科学利用天然资源、发现新型药物功能分子。在此基础上,采用物理有机化学、生物化学以及细胞生物学等的理论和方法研究天然产物及药物的构效关系、在分子水平上阐明其作用机制。该方向的代表性成果如下:


       大戟科巴豆属天然产物化学研究

        曼哥龙巴豆(Croton mangelong)为大戟科(Euphorbiaceae)巴豆属植物。从该植物中分离得到四个结构新颖的大环二萜新骨架化合物,它们互为对映体和顺反几何异构体。特别值得一提的是化合物(-)-mangelonoid A(Cm1)对NF-κB有较好的抑制作用,IC50值为7.27 ± 1.30 μM。四个化合物的生物合成途径也被探讨(如图所示)。相关研究结果发表于Org. Lett. (2018, 20, 4040).

        【基于TrxR激活的前药分子设计研究】

        基于硫氧还蛋白还原酶(TrxR)能够选择性还原五元环的二硫化合物,构筑了首个依赖TrxR激活的前药分子S-Gem,实现了选择性杀死高表达TrxR的肿瘤细胞。同时该工作也为靶向Trxr的小分子药物设计提供了一种全新的思路。相关研究结果发表于Angew. Chem. Int. Ed. (2018, 57, 6141).


免责声明 | 隐私保护 | 联系我们

Copyrights © All Rights Reserved 版权所有 兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室 陇ICP备10000336号

事业单位