收藏本站| 设为首页| 联系我们| English Version
您的位置:网站首页 > 创新群体 > 简介 > 正 文

兰州大学“有机化学创新群体”2001年度国家自然科学基金委员会首批资助的创新研究群体之一(首批资助共15个群体,其中化学类2个),第一期资助三年(2001-2003),共计360万元。

l       群体宗旨

群体的研究方向为“合成化学”,以生物活性复杂天然产物全合成新反应与合成方法学研究为主要研究内容,通过各成员齐心协力,努力工作,做出一些具有国际影响的创新性工作,在复杂天然产物全合成领域形成了自己的特色和优势。同时,在西部地区培养、凝炼一批稳定、高水平的有机化学年轻人才。积极鼓励交叉学科领域的创新工作。

l       群体组成

群体组成实行优胜劣汰。根据群体成员工作成绩、进展和发展潜力,淘汰不合格的群体成员;吸收具有发展潜力,志愿加入群体的优秀人才,成员总数控制在5-10人。群体现有成员9人,其中学术带头人:涂永强教授、李卫东教授

成员:许鹏飞教授、梁永民教授、高坤教授、厍学功教授、刘伟生教授、曹小平教授、师彦平教授。今后群体将重点提升和稳定现有成员。

l       群体运行与经费

通过定期的学术活动汇报工作情况,交流思想、相互促进,并对群体成员的工作进行评估和监督。根据成员的工作成绩、进展和发展潜力分配经费,实行分批拨款,按绩效追加。

l       群体评估

在创新群体基金的大力资助下,兰州大学“有机化学创新群体”开展了一系列卓有成效的研究工作。2001-2003年度,群体成员累积发表论文136篇,其中SCI论文127篇,发明专利1项,省部级一等奖一项、二等奖两项、三等奖一项,一批较高水平的研究工作也陆续发表。2003年底“创新群体”顺利通过国家评估考核,并获得第二期(2004-2006年)延续资助(360万)。

 

创新群体

版权所有:兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室 办公电话:0931-8912500
Copyrights (C) 2010 State Key Laboratory Of Appplied Organic Chemistry, Lanzhou University All Rights Reserved