收藏本站| 设为首页| 联系我们| English Version

实验室介绍

    功能有机分子化学国家重点实验室(原名应用有机化学国家重点实验室,2003年更名为现用名,英文名仍为State Key Laboratory of Applied Organic Chemistry),是国家计委1985年首批筹建的国家重点实验室。该实验室是我国有机化学科学研究和人才培养的重要基地之一。
    实验室研究方向:广泛深入开展功能有机分子(指具有重要物理化学及生物学应用价值或性能的有机分子)的化学与功能的基础和应用基础研究。主要涵盖四个方面:(1)有机合成方法学:开展高选择性、高效经济、环境友好的合成方法及有机反应和试剂的研究。发展简洁、高效、绿色的构建C-C及C-杂键的新反应、新方法是重点实验室的重要研究方向;(2)天然产物全合成化学:重点实验室一直立足于生物活性天然产物的化学合成研究,该研究方向也是本重点实验室的特色和优势所在。在合成目标分子的选择上,以生物活性(如抗HIV活性、抗癌、抗肿瘤等)为导向,并强调分子结构的复杂性、独特性;在合成方法、策略的发展上,侧重于多功能的立体选择性反应、串联反应等的设计,以及多样性合成、仿生合成概念的运用;(3)生物有机化学:以天然产物结构研究为起点,探讨其生物活性及其相关的化学和生物学机制,进而发现和优化药物活性先导化合物,科学利用天然资源、发现新型药物功能分子。在此基础上,采用物理有机化学、生物化学以及细胞生物学等的理论和方法研究天然产物及药物的构效关系、在分子水平上阐明其作用机制;(4)有机材料化学:充分利用实验室在有机合成方向的优势,实现有机功能材料的简洁、定向、可控合成;结合实验室物理有机的研究基础与手段,在理论的指导下深入开展功能化材料的研究;注重从源头设计、理论解析、材料性能到实际应用的系统性研究。
    实验室现有固定研究人员 54 人(中科院院士 1 人,长江学者 1 人,青年长江学者 1 人,“千人计划”特聘教授 1 人,“青年千人计划” 2 人,“杰青”3人,“优青”3人。实验室共有教授 27 人,博士生导师 24 人,具有博士学位 52 人)。包括十多名年轻教授的“有机化学创新研究群体”正在成为本实验室的学术骨干。历届实验室主任刘有成院士、刘中立教授、涂永强院士、翟宏斌教授,现任实验室主任王为教授,刘有成院士、张礼和院士曾任学术委员会主任,现任学术委员会主任丁奎岭研究员。
    实验室已培养了大批杰出的有机化学人才,他们从这里脱颖而出,走进了世界著名有机化学研究机构(如:Harvard大学、 Scripps研究所等),有数人在国际一流有机合成大师(如: E. J. Corey, K. C. Nicolaou,D. H. R. Barton 等)研究小组工作。
    实验室作为国内外科研合作与学术交流的平台,与美国、日本、英国、德国等十多个国家和地区开展了广泛的合作与交流。实验室先后承担了国家973子项目,国家自然科学基金重大项目、重点项目、面上项目和青年基金项目及省部级科研项目近千余项。年平均发表学术论文 150 余篇, 其中近90% 发表在重要的SCI收录的国际著名学术刊物上。
    实验室拥有60余台技术先进的仪器设备,包括400 MHz 液体核磁共振波谱仪(AVANCE III 400),600 MHZ液体超导核磁共振波谱仪(INOVA),400 MHz宽腔固体核磁共振仪,600 MHz宽腔固体核磁共振仪,X-Ray 粉末衍射仪,X射线单晶衍射仪,电子顺磁共振波谱仪(ES200DSRC10/12),飞行时间质谱仪,离子阱质谱仪(esquire6000),气相色谱质谱联用仪,三重四极杆串联质谱仪,元素分析仪(vario EL Cube),原子力显微镜(5400/5500),组合式质谱仪和生化仪器平台等。重点实验室所有的仪器都可以在兰州大学大型仪器网络共享平台上进行仪器的预约,可以最大程度的扩大仪器的共享率。重点实验室有专职实验技术人员14人,每位实验技术老师负责自己管理的仪器的使用、维护以及维修工作,制定仪器使用规则,定期培训学生操作仪器,规范仪器的制度化管理。
     
       

实验室简介

版权所有:兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室 办公电话:0931-8912500
Copyrights (C) 2010 State Key Laboratory Of Appplied Organic Chemistry, Lanzhou University All Rights Reserved