收藏本站| 设为首页| 联系我们| English Version
您的位置:网站首页 > 学术报告 > 正 文

上海科技大学物质科学与技术学院马延航教授学术报告

【来源:功能有机分子化学国家重点实验室 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
上海科技大学物质科学与技术学院马延航教授来我校进行学术交流并作学术报告,欢迎感兴趣的师生参加
 
报 告 人:马延航 教授
报告题目:基于电子晶体学方法的多孔材料结构解析
报告时间:2018年12月03日(星期一)下午 14:30
报告地点:第二化学楼101学术报告厅
 
报告人简介
马延航, 目前就职于上海科技大学物质科学与技术学院,助理教授,中国原位电子显微学方法专业委员会委员。本科毕业于上海交通大学,博士毕业于瑞典斯德哥尔摩大学。研究方向主要是利用电子显微学和电子晶体学确定多孔材料的结构,同时致力于开发新的基于电子显微镜的结构研究方法。
 
报告摘要
多孔材料具有大的比表面积、可调的孔径以及多样化的结构和化学组成,在吸附、分离和催化等领域有着非常广泛的应用,常见的多孔材料有沸石分子筛、介孔材料、金属有机框架(MOFs)和共价有机框架(COFs),而多孔材料的性质与功能和其晶体结构关系密切,因此,利用有效的方法解析多孔材料的晶体结构对于理解材料的性质和实现定向可控合成具有非常重要的指导意义。然而,一些特殊的多孔材料比如COFs存在颗粒尺寸小、结晶性差等问题,使用传统的X射线衍射方法无法确定其原子结构。我们借助电子显微镜,在倒易空间中收取单个纳米颗粒的三维电子衍射数据,从而获得COFs的晶胞参数和对称性等信息;同时,利用高分辨电子显微镜成像,重构出三维的电势分布图,确定COFs中重原子的位置,从而搭建出COFs的三维晶体结构。

此外,手性多孔材料在不对称催化和分离中有着潜在的应用前景,然而对结构手性的确认一直以来都是困扰人们的问题。我们基于电子晶体学开发出两种确定结构手性的新方法:(1)同一晶体沿不同带轴拍摄HRTEM图像,通过分析二维投影间的位移,确定出结构的手性;(2)利用旋进电子衍射(PED)花样中高阶劳厄区衍射点的不对称性,并结合计算机模拟确定晶体结构手性。利用开发的两种新方法成功确认了分子筛的手性结构,并为合成手性过量的分子筛提供了重要支撑。

 

版权所有:兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室 办公电话:0931-8912500
Copyrights (C) 2010 State Key Laboratory of Applied Organic Chemistry, Lanzhou University All Rights Reserved