我校“千人计划”创新人才短期项目李朝军教授来校工作和学术交流

2017年6月,加拿大皇家科学院院士、兰州大学第十一批国家“千人计划”创新人才短期项目入选者——李朝军教授来我校进行短期工作,并于23号在我校盘旋路校区逸夫科学馆作了题为“Exploration of New Reactivities for a Sustainable Future”的学术讲座。报告重点介绍了李教授课题组的最新研究进展,并以可再生资源的转化与利用、光促进的天然气转化和碳氧键断裂等为例,围绕绿色化学主题,多角度展示了新的化学反应性探索对社会可持续发展的重要意义。功能有机分子化学国家重点实验室师生二百多人聆听了李老师的报告,并就相关问题进行了热烈讨论,与会师生受益匪浅。

李朝军老师报告现场                         李朝军老师与我院部分老师合影
李朝军教授自2016年1月被聘为我校“千人计划”短期项目特聘教授以来,与曾会应副教授在我校组建了合成化学研究团队,并为我校培养硕士、博士研究生。李教授严格履行工作职责,每年都按时到岗来我校工作,指导研究生开展相关课题研究,目前各项工作进展顺利。此外,李朝军教授还十分重视帮助我校提升有机化学学科的国际合作与交流。2016年,依托兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室和兰州大学白银产业技术研究院,以他为首席科学家的“绿色催化与合成国际联合研究中心”获科技部认定,成为国家国际联合研究中心。另外,李朝军教授于2016年12月当选为发展中国家科学院院士。为了进一步加强国际合作与交流,李朝军教授和涂永强院士将于2017年7月在兰州大学共同举办“一带一路国际绿色化学高端论坛”,邀请国际绿色化学研究领域著名的专家学者共同讨论绿色化学的机遇与挑战,为兰州大学有机化学学科的可持续发展提供具有国际化视野的合作交流平台。