收藏本站| 设为首页| 联系我们| English Version
您的位置:网站首页 > 学术报告 > 正 文

中国科学院上海有机化学研究所梅天胜研究员学术报告

【来源:功能有机分子化学国家重点实验室 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
应功能有机分子化学国家重点实验室和化学化工学院的邀请,中国科学院上海有机化学研究所梅天胜研究员来我校进行学术交流,欢迎感兴趣的师生参加。
 
报 告 人梅天胜 研究员
报告题目:金属有机电化学在碳—氢键官能化以及二氧化碳转化中的应用
报告时间:2017年6月12日(星期一)上午10:30
报告地点:第二化学楼101学术报告厅
 
梅天胜研究员简介
梅天胜,青年千人,百人研究员,博士生导师,课题组长。2001年在兰州大学获得化学学士学位,师从李裕林教授从事全合成研究。2007年获得美国的Brandeis University硕士学位后,进入美国The Scripps Research Institute 余金权教授实验室开展碳氢键活化研究,并于2012获得有机化学博士学位。同年作为博士后,到美国 The University of Utah 的 Matthew S. Sigman 教授实验室从事不对称Heck反应以及季碳手性中心的构建研究。2014年11月加入上海有机化学研究所金属有机化学国家重点实验室。曾获得浦江人才计划(2015)、中组部第十一批“千人计划(青年项目)”(2015)、Thieme Chemistry Journals Award (2016)。近年来已在NatureScienceJ. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed. 等国际刊物发表论文30篇,被引用2000余次。
目前研究兴趣集中在金属催化和电化学的前沿交叉领域,主要基于碳-金属键的基元反应以及电化学的氧化还原反应,设计和合成一些新型的金属催化剂来实现有机分子的高选择性转化,并对反应机理的进行研究。研究方向包括:1)小分子活化,二氧化碳转化,甲烷氧化;2)过渡金属催化的高选择性反应研究;3)电化学在金属有机化学中的应用。

版权所有:兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室 办公电话:0931-8912500
Copyrights (C) 2010 State Key Laboratory Of Appplied Organic Chemistry, Lanzhou University All Rights Reserved