收藏本站| 设为首页| 联系我们| English Version
您的位置:网站首页 > 学术报告 > 正 文

中国科学院化学研究所聂宗秀研究员学术报告

【来源:功能有机分子化学国家重点实验室 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
应功能有机分子化学国家重点实验室与化学化工学院邀请,中国科学院化学研究所聂宗秀研究员来我校进行学术交流并做学术报告,欢迎参加。
人:聂宗秀 研究员
报告题目:颗粒质谱与成像
报告时间:2017年3月16日(星期四)下午 15:00
报告地点:第二化学楼101学术报告厅
聂宗秀研究员简介
2003年获中国科学院武汉物理与数学研究所博士学位,导师高克林研究员。2005-2007年台湾中央研究院原子分子科学研究所博士后,导师张焕正研究员;2007-2008年美国普渡大学化学系博士后,导师美国科学院院士G. R. Cooks教授。2009年1月加入中科院化学所“活体分析化学实验室”,任研究员、博士生导师和现代质谱课题组组长;2010年入选中科院“引进杰出技术人才”计划。2016年获“杰青”。独立工作以来,发表通讯作者论文44篇(包括1篇Nature Nanotech.、11篇Anal. Chem.、2篇Chem. Eur. J.),获授权中国发明专利18项。发表在Nature Nanotech.上的工作,由杂志社撰文在同期的“新闻视角”中进行了专栏评论,被Chem. Res. Toxicol.选为“研究亮点”,入选2016年Nature Nanotech.杂志10周年专刊。
 
报告内容简介
质谱技术在近代生命科学研究中扮演着关键的角色。较传统生物学方法而言,质谱具有更高的质量分辨率、准确度和灵敏度,是实现生物分子鉴定和分析的一大利器。
病毒、细菌、细胞、气溶胶、纳米物质等颗粒物在生命、环境和材料科学研究中均具有重大科学研究价值,与分子相比,其疆域更广大,无上限,但研究也更难,目前严重缺乏分析测试手段和方法学。理论上,质谱具有实现颗粒物分析的巨大潜力,但实际研究中还未对此充分挖掘,国内更少人问津,亦无商品仪器可用。为此,我们开展了从装置设计研制,到方法学发展及不同类型颗粒物分析应用的系统性探索研究,构建了颗粒物的声波解吸和空气动力学离子化方法;自主设计研制了多种离子阱颗粒质谱装置;发展了可对颗粒物的比表面积、尺寸分布及表面吸附量等进行多参数表征的质谱测定新方法,已用于细胞研究、颗粒吸附量“称量”、色谱填料综合表征等中。实现了生物组织的质谱成像及纳米颗粒在动物亚器官组织中分布的质谱定量成像分析。经过多年努力,已将质谱测定的质量范围从 <10e6 Da的分子拓展至 >10e13 Da的颗粒物。

版权所有:兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室 办公电话:0931-8912500
Copyrights (C) 2010 State Key Laboratory Of Appplied Organic Chemistry, Lanzhou University All Rights Reserved