收藏本站| 设为首页| 联系我们| English Version
您的位置:网站首页 > 学术报告 > 正 文

中国科学院昆明植物研究所杨玉荣研究员学术报告

【来源:功能有机分子化学国家重点实验室 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
应功能有机分子化学国家重点实验室邀请,中国科学院昆明植物研究所“植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室”杨玉荣研究员来我校进行学术交流并作学术报告,欢迎参加。
 
报 告 人杨玉荣 研究员
报告题目:若干生物碱合成的新策略
报告时间:2016年9月9日(星期五)下午15:30
报告地点:第二化学楼101报告厅
 
杨玉荣研究员简历
1977年生于云南大理,白族。现为中国科学院昆明植物研究所“植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室”研究员、博士生导师、课题组长。2000年和2005年,在兰州大学分别获有机化学专业学士、博士学位(导师:李卫东教授);2005至2007年,在美国哈佛大学化学和化学生物学系从事博士后研究(合作导师:Y. Kishi教授);2008年在中国科学院昆明植物研究所组建天然产物全合成研究组并工作至今。独立研究以来,曾获中国科学院“百人计划”择优支持、中国科学院首批“前沿科学重点研究计划”拔尖青年人才,主持国家自然科学基金4项。
研究兴趣主要集中在天然产物全合成以及全合成新策略、新方法发展。在国内较早报道了一系列石松生物碱,例如lycojapodine、8-deoxyserratinine、lycoflexine、fawcettimine、cernupalhine、paniculatine、magellanine 和 magellaninone的全合成研究,并确定了相关分子的绝对构型。近期发展了高效不对称吲哚串联环化策略,完成了具有代表性的吲哚生物碱alstoscholarisine A 和 aspidophylline A首次不对称合成,相关研究结果发表于国际著名学术期刊《美国化学会志》、《德国应用化学》。目前已经完成了近20个复杂天然多环生物碱的全合成研究。

版权所有:兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室 办公电话:0931-8912500
Copyrights (C) 2010 State Key Laboratory of Applied Organic Chemistry, Lanzhou University All Rights Reserved