收藏本站| 设为首页| 联系我们| English Version
您的位置:网站首页 > 学术报告 > 正 文

中国科学院上海药物研究所岳建民研究员和南发俊研究员学术报告

【来源:功能有机分子化学国家重点实验室 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
应功能有机分子化学国家重点实验室邀请,中国科学院上海药物研究所岳建民研究员和南发俊研究员来我校进行学术交流并作学术报告,欢迎参加。
  人:岳建民研究员
报告题目:药用植物中生物活性天然分子的发现与研究
报告时间:2016年5月30日(星期一)下午15:00  
报告地点:第二化学楼101学术报告厅
 
  人:南发俊研究员
报告题目:基于天然产物优势结构的候选药物发现研究
报告时间:2016年5月30日(星期一)下午16:00  
报告地点:第二化学楼101学术报告厅
岳建民简介
    岳建民,现任上海药物研究所研究员,天然药物研究室主任,学术委员会副主任;国家化合物库副主任。1984年毕业于兰州大学化学系,并于1987和1990年在该校有机化学专业相继获得硕士和博士学位。1990年至1994年分别在中国科学院昆明植物研究所、英国Bristol大学化学院进行博士后研究;1994年至1996年中国科学院昆明植物研究所任副研究员;1996至今上海药物研究所任副研究员、研究员、博士生导师。已发表研究论文260余篇,申请发明专利12项。2000年获“国家杰出青年基金”资助;2005年获中国科学院“百人计划”支持。2010年获上海市自然科学一等奖;2013年获得国家自然科学二等奖。目前,主要从事基于药用植物新颖结构天然活性物质的发现、结构和功能研究、药物先导结构的发现、结构优化和构效关系研究,以及新药研究与开发。
南发俊简介
    南发俊,现任中国科学院上海药物研究所研究员、新药研究国家重点实验室副主任、国家化合物样品库副主任。2000年获中国科学院“百人计划”资助,2007年获得国家杰出青年基金的资助,2013年入选首批“万人计划”科技创新领军人才。自2000年回国后长期从事药物化学和化学生物学研究,主要研究领域为运用有机化学和组合化学相结合的方法,设计与合成具有生物活性的有机分子及探针工具、开展药物构效关系研究等。在基于天然产物优势结构的活性多样性研究中,发现了一批具有抗乙肝病毒、抗肿瘤或抗糖尿病的作用的先导化合物,其中非核苷类抗乙肝病毒候选药物异噻氟定已完成I期临床试验,抗肿瘤候选药物倍赛诺他已完成临床前研究并已申报临床试验。迄今已在J. Med. Chem.J. Biol. Chem.Org. Lett.J. Comb. Chem.J. Org. Chem.Plant Cell和中国药理学报等国内外刊物上发表论文70余篇,申请专利40余项,授权专利28项。曾获得国家科技进步奖二等奖、上海市科技进步奖一等奖、吴阶平医学研究奖和保罗·杨森药学研究二等奖等奖励。
二〇一六年五月二十九日

版权所有:兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室 办公电话:0931-8912500
Copyrights (C) 2010 State Key Laboratory of Applied Organic Chemistry, Lanzhou University All Rights Reserved