收藏本站| 设为首页| 联系我们| English Version
您的位置:网站首页 > 实验室公告 > 正 文

讣告:刘有成院士逝世

【来源:功能有机分子化学国家重点实验室 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
我国著名的有机化学家和化学教育家,中国科学院资深院士,中国自由基化学奠基人,兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室、化学化工学院刘有成教授于2016年1月31日9时在安徽合肥逝世,享年96岁。
刘有成院士长期致力于自由基化学、单电子转移反应、辅酶NADH模型形式上负氢转移反应机理等的研究。曾获国家自然科学奖三等奖、国家教委科技进步一等奖、优秀归侨侨眷知识分子奖、人民教师奖章,曾被评为全国教育系统劳动模范、全国高等学校先进科技工作者。曾任国务院学位委员会第二届和第三届理科学科评议组成员,中国化学会第二十届和第二十一届理事会常务理事。第六届全国人民代表大会代表。
遵照刘有成院士生前遗愿和家属意愿,丧事从简,不举行遗体告别,不开追悼会。生前好友、学界同仁等欲致唁电唁函,请于2016年2月3日前联系:
王官武  18019956832
葛学武  13705514495
刘天卓  13365511571
传  真:0551-63631760
电  邮:  xdzhou@ustc.edu.cn
 
刘有成院士生平简介
刘有成院士1920年11月6日生于安徽省舒城县。1931年8月从安徽省舒城县城冲小学毕业后进入安徽省舒城县初级中学学习,1935年9月进入安徽合肥庐州师范高中部学习,1938年8月安徽省舒城第二中学毕业。1938年9月考入四川沙坪坝中央大学农业化学系,1942年9月毕业后在四川北碚中央工业试验所任助理工程师,1943年3月-1945年7月在四川沙坪坝中央大学任助教,1945年8月公费赴英国留学,1948年11月利兹大学化学院有机化学系研究生毕业,获博士学位,1948年12月-1951年10月在美国伊利诺斯州西北大学化学系任Research Associate,1951年11月-1954年10月,美国芝加哥大学化学系师从卡拉施(M.S.Kharasch)教授做博士后研究员。1954年12月回国,1955年4月到兰州大学化学系工作,历任兰州大学化学系教授、系主任、系名誉主任、校学术委员会主任。1987-1993年应国家教委聘任,担任兰州大学应用有机化学国家重点实验室(现更名为功能有机分子化学国家重点实验)主任兼学术委员会主任。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。2008年当选为英国皇家化学会会士。2013年获得物理有机化学终身成就奖。
刘有成院士长期致力于自由基化学、单电子转移反应、辅酶NADH模型形式上负氢转移反应机理等的研究,是我国有机自由基化学奠基人之一。1982年获国家自然科学奖三等奖。1984年5月起兼任南京大学化学系教授。1986年被评为全国教育系统劳动模范,获人民教师奖章。1987年获国家教委科技进步一等奖。1989年获优秀归侨、侨眷知识分子奖。1990年被评为全国高等学校先进科技工作者。1994年起任中国科学技术大学化学与材料科学学院教授。1995年再次获国家教委科技进步一等奖。曾任国务院学位委员会第二届和第三届理科学科评议组成员,中国化学会第二十届和第二十一届理事会常务理事。曾担任国际性刊物《化学中间体研究》(Research on Chemical Intermediates)编委(1987~1989),《中国科学》、《科学通报》、《中国化学》、《化学学报》、《高等学校化学学报》等编委。第六届全国人民代表大会代表。
刘有成先生几十年如一日,以培养合格的社会主义建设者和接班人为己任,并为此倾注了满腔热忱。桃李勤栽终有实,他在高教战线上辛勤耕耘几十年,如今已是桃李满天下,为国家造就了一大批德才兼备的专业人才。
特别需要指出的是,1954年12月,刘有成先生冲破重重阻力从美归国,携全家由南京来到条件艰苦的兰州大学。带着不减的赤子情怀,他将自己最好的光阴献给了甘肃这块并不富饶的土地,执著地投入到化学学科的建设中去。
从1955年到1994年,近四十载春秋,刘有成先生在兰州大学创建了我国第一个自由基化学研究小组,在极其艰苦的环境下对硫醇和炔属化合物的加成反应进行了研究,阐明了反应机理及立体化学,并且在格氏试剂自由基方面的研究上取得了重要的成果。他致力于共轭高分子的系统研究,报道了炔烃聚合生成的具有半导电性的聚苯乙炔共轭高分子,在当时这是国内最早开展的有机半导体研究工作,达到了当时的国际先进水平。
1978年以后,刘有成又重建了兰州大学化学系物理有机化学研究室。1987年,该研究室成为新建的兰州大学应用有机化学国家重点实验室的一部分。在他的带领下,实验室取得了一系列重要成果,如对脂族酰基过氧化物分解动力学的研究,不仅论证了反应机理,并首次报道了对称脂族酰基过氧化物分解过程中的羧酸转化反应;对新型碳—碳键引发剂的研究,获得1981年甘肃省科技成果一等奖;对氮氧自由基及其单电子转移反应的研究,居当时国际先进水平。刘有成先生在自由基化学这一国际新兴学科中所取得的重要进展,曾在1987年、1995年两次获得国家教育委员会科技进步奖一等奖。可以说,刘有成先生为兰州大学有机化学的学科建设殚精竭虑,为有机化学研究所、有机化学博士学位授权专业、有机化学国家重点学科、功能有机分子化学国家重点实验室、有机化学博士后科研流动站以及化学博士学位授权一级学科的创立做出了不可磨灭的贡献。
刘有成院士虽然离开了我们,但他心系国家、服务社会的爱国情怀,勤奋敬业、埋头苦干的奉献精神,兢兢业业、求实进取的工作作风,谦虚谨慎、与人为善的道德风范将永远留在我们的心中。我们由衷地崇敬刘先生,悲痛地哀悼刘先生,深切地缅怀刘先生!
刘有成先生永垂不朽!
 
 
兰州大学
二零一六年一月三十一日

实验室公告

版权所有:兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室 办公电话:0931-8912500
Copyrights (C) 2010 State Key Laboratory Of Appplied Organic Chemistry, Lanzhou University All Rights Reserved