收藏本站| 设为首页| 联系我们| English Version
您的位置:网站首页 > 实验室动态 > 正 文

芝加哥大学Snyder教授访问功能有机分子化学国家重点实验室

【来源:功能有机分子化学国家重点实验室 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
                       
2015年10月15日上午,应功能有机分子化学国家重点实验室邀请,著名有机合成化学家、美国芝加哥大学(The University of Chicago)终身教授Scott A. Snyder来我校进行学术交流,并在第二化学楼101报告厅做了题为“Exploring Chemoselectivity through Natural Product Total Synthesis”的精彩学术报告。报告会由重点实验室彭羽教授主持,约百余名师生聆听了报告。
Snyder教授首先介绍了天然产物仿生合成的重要意义,并指出其实施的关键之处在于巧妙利用不同官能团的内在性质的差异而达到化学选择性的精准控制。他通过对源自我国民间药物的一叶萩碱合成,初步展示了这一合成理念。随后,Snyder教授和大家分享了一个单萜吲哚生物碱Scholarisine A的合成故事。该分子具有多环笼状结构,分离于具有治疗呼吸道疾病的传统中医药用植物糖胶树。他们小组通过自由基形式的碳氢键芳基化和一系列高度化学选择性的反应,成功实现了这一挑战性分子的高效合成。最后,Snyder教授通过对瓢虫分泌的防御性生物碱的精彩合成,向大家展示了他本人提出的“分子内二聚反应策略”。报告结束后,与会师生与Snyder教授进行了深入的探讨和交流,大家感觉获益良多。

实验室动态

版权所有:兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室 办公电话:0931-8912500
Copyrights (C) 2010 State Key Laboratory Of Appplied Organic Chemistry, Lanzhou University All Rights Reserved