收藏本站| 设为首页| 联系我们| English Version
您的位置:网站首页 > 实验室公告 > 正 文

讣告:李裕林教授逝世

【来源:功能有机分子化学国家重点实验室 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

讣  告

    著名有机化学家、化学教育家、功能有机分子化学国家重点实验室和兰州大学化学化工学院资深教授李裕林先生因病医治无效,于2015年7月3日12时10分在兰州不幸逝世,享年82岁。
    李裕林教授生于广东省五华县华安村。1956年8月武汉大学化学系毕业后到兰州大学化学系工作,1983年任兰州大学有机化学研究所有机合成研究室主任,1989年任兰州大学有机化学研究所副所长,1997年任兰州大学应用有机化学国家重点实验室学术委员会副主任,1992年享受国务院政府特殊津贴,2004年确定为首批“兰州大学资深教授”,2006年6月光荣退休。
    李裕林先生长期致力于有机化学的教学工作,几十年如一日,以培养合格的社会主义建设者和接班人为己任,并为此倾注了满腔热忱。先后主讲和承担《有机化学》、《有机合成》、《有机合成化学实验》、《有机合成专论》等课程及实验教学工作,坚持年年指导本科学生的毕业论文。他始终坚持把学生分析和解决问题能力的培养摆在首位,坚持按照知识传授、技能培养、思维传导三位一体模式进行学生培养。长期的教学实践,使李裕林先生形成了颇具特色的教学风格和独具匠心的治学理念。
    李裕林先生不仅是青年学生的良师,而且也是科学研究的骁将。科学研究方面他对有机化学造诣精深,专长于有机合成化学,尤其是具有生物活性复杂天然产物合成化学。先后主持并参与完成三尖杉酯类生物碱、碘杂环化合物、黄酮类化合物、生物标志化合物、大环二萜类化合物和二氢沉香呋喃类化合物的合成等30余项研究课题(其中国家自然科学基金重点、面上项目11项),在国内外学术刊物上发表研究论文474篇,研究成果《脱氧三尖杉酯碱的合成》获1978年全国科学大会奖,《三尖杉酯类生物碱的合成》获1982年国家自然科学三等奖,其他成果获省部级二等奖4项,三等奖2项,发明专利3项,合著专著一部,所取得的研究成果具有原创性和系统性,达到国际同类研究的先进水平。先后担任甘肃省化学会有机化学专业委员会主任,兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室学术委员会委员、副主任,南开大学元素有机化学国家重点实验室学术委员会委员,《甘肃药学》和《合成化学》编委。1986年被列入中国科学技术协会编撰的史实性文献《中国科学技术专家传略》,2004年,荣获中国化学会有机化学委员会和中科合臣化学基金会授予的“有机合成创造奖”。
    李裕林先生热爱祖国,忠诚党的教育事业。他脚踏实地,埋头苦干,无私奉献,在本职工作上倾注了自己的满腔热忱,取得了突出成绩,做出了杰出贡献。他的逝世是兰大化学的损失,也是中国化学界的损失。我们为失去这样一位良师益友而万分悲痛。李裕林先生虽然离开了我们,但他心系家国、服务社稷的爱国情怀,勤奋敬业、埋头苦干的奉献精神,兢兢业业、求实进取的工作作风,谦虚谨慎、与人为善的道德风范将永远留在我们的心中。
    遵遗嘱,丧事一切从简,不收花圈、挽幛、礼金等。定于2015年7月5日上午7:45在兰州华林山殡仪馆追念堂向李裕林先生遗体告别,以缅怀李裕林先生的业绩,寄托我们的哀思。请参加者于当日上午6:40在一分部大门口,6:45二分部北门(麦积山路),6:50本部南门乘车前往。寄托哀思的老师请将哀思内容发送到
hxhgxy@lzu.edu.cn,截止时间:7月4日17:00前。
    李裕林先生千古!


兰州大学      
二零一五年七月三日 

实验室公告

版权所有:兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室 办公电话:0931-8912500
Copyrights (C) 2010 State Key Laboratory Of Appplied Organic Chemistry, Lanzhou University All Rights Reserved