收藏本站| 设为首页| 联系我们| English Version
您的位置:网站首页 > 研究方向 > 有机材料化学 > 正 文

有机材料化学

【来源:功能有机分子化学国家重点实验室 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
充分利用实验室在有机合成方向的优势,实现有机功能材料的简洁、定向、可控合成;结合实验室物理有机的研究基础与手段,在理论的指导下深入开展功能化材料的研究;注重从源头设计、理论解析、材料性能到实际应用的系统性研究。该方向的代表性成果如下:
 
Salen-COF功能材料研究】 共价有机框架(Covalent Organic Frameworks, COFs)材料是一种新型的、共价键合的纯有机多孔晶型材料,被称为“有机分子筛”。COFs结构的有序性和功能的可调性使得该类材料在气体储存、光电、催化、传感及质子导体等领域具有很好的应用前景。近期,功能有机分子化学国家重点实验室的研究人员采用“一石二鸟”的合成策略首次实现了Salen-COF的合成。该文章的亮点是作者通过对前体精巧的设计,在构筑亚胺型COFs的同时,也成功将salen功能化的砌块引入到COF材料中。在此基础上,材料能与不同的金属离子配位从而可实现在不同领域的应用前景。该工作不仅为功能有机多孔材料在的合成提供了新的思路,而且推动了以Salen为基础的功能化材料的进一步发展。相关研究结果作为封面文章发表于J. Am. Chem. Soc. 2017, 139, 6042.
 
【硫杂素馨烯化学研究】
硫杂素馨烯在Oxone和H2O2为氧化剂的情况下,分别发生了外围苯环开环和噻吩环氧化这两类区域选择性反应。本年度,我们成功实现了硫杂素馨烯上外围烷氧基的可控转变。我们已FeCl3为试剂,使得反应以100%的区域选择性发生于外围烷氧基上。该反应只在同一个苯环上两个烷氧基上发生,因此我们通过一步反应实现了从烷氧基向邻苯醌的转变。以含有邻苯醌结构的硫杂素馨烯为原料,我们成功实现了从碗状分子向勺状分子的转变,拓展了曲面共轭分子的新结构。理论计算、光谱、电化学、晶体结构研究表明,这一转化在分子结构和光物理性能等方面引起了巨大变化。相关研究结果发表于Angew. Chem. Int. Ed. (2017, 56, 13470).
 

有机材料化学

版权所有:兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室 办公电话:0931-8912500
Copyrights (C) 2010 State Key Laboratory of Applied Organic Chemistry, Lanzhou University All Rights Reserved