收藏本站| 设为首页| 联系我们| English Version
您的位置:网站首页 > 研究方向 > 生物有机化学 > 正 文

生物有机化学

【来源:功能有机分子化学国家重点实验室 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
以天然产物结构研究为起点,探讨其生物活性及其相关的化学和生物学机制,进而发现和优化药物活性先导化合物,科学利用天然资源、发现新型药物功能分子。在此基础上,采用物理有机化学、生物化学以及细胞生物学等的理论和方法研究天然产物及药物的构效关系、在分子水平上阐明其作用机制。该方向的代表性成果如下:
 
萝芙木天然产物化学研究
催吐萝芙木Rauvolfia vomitoria)用于脾胃气滞,食积不化所致脘腹胀满、腹痛、纳呆、恶心、呕吐之症。从该植物中分离得到两个结构新颖的吲哚生物碱新骨架化合物,其中rauvomine A 是陆地植物中少见的含氯降碳新物质,rauvomine B 是首次发现的含重排三元环的吲哚生物碱,后者具有与阳性对照塞来考昔(抗关节炎药物)相当的抗炎活性。相关研究结果发表于Org. Lett. (2017, 19, 3998).
 
【蹄叶橐吾天然产物化学研究】
蹄叶橐吾 (Ligularia fischeri)治急性支气管炎,肺结核咳嗽,气逆,咯痰不畅,咳嗽咯血。从该植物中分离得到一系列二萜类化合物,其中结构新颖的二萜6个,个别化合物具有较好的免疫调节活性,包括一个新化合物。相关研究结果发表于 J. Nat. Prod. (2017, 80, 2263).
 

生物有机化学

版权所有:兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室 办公电话:0931-8912500
Copyrights (C) 2010 State Key Laboratory of Applied Organic Chemistry, Lanzhou University All Rights Reserved