收藏本站| 设为首页| 联系我们| English Version

复杂有机分子的全合成

【来源:功能有机分子化学国家重点实验室 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

复杂天然产物的全合成是推动有机化学发展的极具挑战的研究方向之一,它涉及有机化学、天然产物化学和药物化学等诸多领域。一百多年以来,有机化学家用人工合成的方法合成了靛蓝、花青素、喹啉、吗啡、甾体药物、维生素等与人类生活息息相关的众多化合物。

复杂有机化合物的全合成是一项难度大、周期长、见效慢的工作,但在很大程度上又反映了一个国家有机化学研究的水平和实力。近5年来,兰州大学有机化学学科在该领域发挥自身的特色和优势,瞄准一些结构新颖、有重要生物活性或实际用途,并有一定复杂性的目标分子,开展了全合成研究,力求体现合成设计上的技巧性、新颖性和简捷性。经过艰苦不懈的努力,取得了一大批创新的研究结果。先后合成了以生物碱、萜类、黄酮类、木脂素及海洋天然产物分子如Cephalotaxine(三尖杉碱,抗白血病)、Galanthamine (加兰它敏,抗老年痴呆药)Chamaejasmine(狼毒素,抗HIV)、Mesembrine(抗癌)、Crinane(戒毒药)为代表的30多个化合物。

复杂有机分子的全合成

版权所有:兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室 办公电话:0931-8912500
Copyrights (C) 2010 State Key Laboratory Of Appplied Organic Chemistry, Lanzhou University All Rights Reserved