兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室页头logo

搜索
实验室动态
首页 > 实验室动态 > 实验室动态

刘有成先生百年诞辰纪念会暨兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室第七届学术委员会第五次会议在兰州大学召开

63a828ae-e11b-4e21-b1fc-93f5e898b660.jpg

2020年11月6日,刘有成先生百年诞辰纪念会暨兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室第七届学术委员会第五次会议在兰州大学城关校区逸夫科学馆学术报告厅召开。中科院理化技术研究所佟振合院士、清华大学程津培院士、北京大学吴云东院士、兰州大学严纯华院士、上海交通大学丁奎岭院士、兰州大学涂永强院士、中国科学技术大学郭庆祥教授、中科院上海药物所岳建民院士、中科院理化技术研究所吴骊珠院士、中科院化学研究所张德清研究员、中科院精密测量科学与技术创新研究院刘买利研究员、武汉大学周翔教授、北京大学深圳研究生院杨震教授、复旦大学黎占亭教授、中国科学技术大学王官武教授等专家学者应邀出席会议。学校人事和科研等职能部门负责人、化学化工学院院领导、功能有机分子化学国家重点实验室的教师和研究生200余人参加会议。

兰州大学党委副书记兼副校长徐生诚研究员致开幕辞。佟振合院士、程津培院士、郭庆祥教授、吴云东院士、涂永强院士和丁奎岭院士深情追忆了刘有成先生的点滴往事,参会人员共同缅怀学习了刘有成先生赤诚报国的家国情怀、严谨治学的科学精神、无私奉献的道德风范。中科院理化技术研究所吴骊珠院士作了题为“光化学转换”的特邀学术报告。王为教授随后汇报了2019-2020年国重室的科研工作进展,并重点回顾了刘有成先生开拓的物理有机化学研究方向上的传承与发展。在上午会议的总结致辞中,严纯华校长代表兰州大学感谢与会专家对兰州大学有机化学学科发展的长期关怀支持,勉励国重室师生学习刘有成先生等老一辈科学家的奉献和创新精神。

与会专家听取了董世辉教授、张晓明博士、舒兴中教授和邵向锋教授四位青年学术骨干的学术汇报,并对功能有机分子化学国家重点实验室的未来发展提出意见建议。专家们指出,实验室要面向学科创新前沿和国家重大需求,进一步凝练研究方向、突出研究特色、加强学科间的交叉融合。专家们强调,要进一步加强人才队伍建设,积极创造条件引进和培养青年优秀人才。兰州大学校长助理许鹏飞教授、科学技术发展研究院安娴副院长等应邀出席了研讨会。

图片3_副本.jpg

2020年11月7日上午,复旦大学黎占亭教授在第二化学楼101学术报告厅作了题为“水溶性三维孔道聚合物:合成与生物功能”的特邀学术报告。国重室物理有机化学研究方向的房建国教授、周波教授、于炜教授、刘强教授、丁三元教授等分别汇报了课题组最新的研究进展。

刘有成先生对大西北的无私奉献精神和对科研的执着创新精神鼓舞激励着一代又一代的兰大人。功能有机分子化学国家重点实验室的全体师生将在未来的道路上坚持在传承中发展、在发展中创新,初心不忘,奋勇前行。


刘有成先生简介:

1920年11月6日生于安徽舒城。1938至1942年在国立中央大学农业化学系学习。1945年考取英国文化委员会奖学金赴英国留学,在利兹大学化学院有机化学系Challenger教授指导下,攻读博士学位。1948年博士毕业后,赴美国西北大学化学系Riegel教授课题组任Research Associate (1948-1951)。1951年转往芝加哥大学任博士后研究员,师从著名化学家、自由基化学奠基人M. S. Kharasch教授,开始了自由基化学的研究和教育生涯。1954年回国,1955年到兰州大学工作,历任化学系教授、系主任、系名誉主任、校学术委员会主任等职。1987年任兰州大学应用有机化学国家重点实验室(现更名为功能有机分子化学国家重点实验室)主任兼学术委员会主任,1993年后任该实验室学术委员会主任。1994年起任中国科学技术大学教授,并兼任兰州大学教授。1980年当选中国科学院学部委员。曾任第六届全国人民代表大会代表、国务院学位委员会第二届和第三届学科评议组成员、中国化学会第二十届和第二十一届理事会常务理事,担任过《化学中间体研究》(Research on Chemical Intermediates)、《中国科学》、《科学通报》、《中国化学》、《化学学报》、《高等学校化学学报》等多种刊物编委。

刘有成先生是我国著名的有机化学家、教育家,中国自由基化学奠基人。刘先生在自由基化学、单电子转移反应、辅酶NAD模型还原反应机理等领域的科学研究取得了卓越的成就,发表学术论文260余篇。1986年被评为全国教育系统劳动模范,获人民教师奖章。1989年获优秀归侨、侨眷知识分子奖。1990年被评为全国高等学校先进科技工作者。1982年获国家自然科学奖三等奖。1987年和1995年两次获国家教委科技进步一等奖。


免责声明 | 隐私保护 | 联系我们

Copyrights © All Rights Reserved 版权所有 兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室 陇ICP备10000336号

事业单位