实验室动态
首页 > 实验室动态 > 实验室动态

武全香教授课题组:链格孢菌MG1中新骨架芳香聚酮类对映异构体(±)-Alternamgin发现

链格孢菌(Alternaria Nees)是全球分布最广的半知菌类真菌之一,95%以上的种类兼性寄生于植物上,引起多种植物病害。聚酮类化合物为链格孢菌次生代谢产物的主要种类之一,因其结构类型丰富、生物活性多样,成为天然药物化学和化学生物学领域的研究热点之一。本课题组从分离于酿酒葡萄梅洛特的链格孢菌MG1(Alternaria sp. MG1)中发现了一对新骨架芳香聚酮类对映异构体(±)-alternamgin,使用NMR、HR-MS、X-ray单晶衍射方法确定了它们的结构和相对构型。HPLC手性拆分后,使用实验和计算ECD比较的方法确定了对映体的绝对构型。分别测试了它们对Hela和HepG2的细胞毒性、细胞核损伤活性,PC12细胞氧化性损伤的保护及诱导Hela和HepG2细胞凋亡活性,其中化合物(-)-alternamgin对Hela和HepG2细胞表现出中等强度的坏死活性,而化合物(+)-alternamgin仅对HepG2细胞表现出坏死活性。

相关研究成果近期发表于Org. Lett. (2019, 21, 1551–1554)。

微信图片_20190403103851.png

文章链接:https://pubs.acs.org.ccindex.cn/doi/10.1021/acs.orglett.9b00475


免责声明 | 隐私保护 | 联系我们

Copyrights © 2018 All Rights Reserved 版权所有 兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室 陇ICP备10000336号 设计制作 宏点网络